당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 알아봐요
당뇨병은 우리 몸속에서 인슐린이 제대로 분비되지 않아 발생하는 대사성 질환의 일종입니다. 그로 인해 혈중 포도당 농도가 높아지게 되면 각종 문제가 발생하게 되는데요. 이러한 상태인지 모른 채 방치하게 되면 다양한 합병증을 유발할 수 있어 조심해야 합니다. 게다가 한 번 걸리게 되면 완치가 힘들기 때문에 평생 관리를 해야 한다는 부담도 있습니다.
그런 의미에서 오늘은 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.
당뇨에 좋은 음식
1. 호두
호두에 들어있는 다중불포화지방산은 체중관리뿐만 아니라 인슐린 수치 조절에 도움을 줄 수 있다고 밝혀진 바 있는데요. 또한 알파리포산의 공급원이자 체내 염증을 낮추는 역할을 하여 당뇨병 외에도 심장병, 알츠하이머 등의 예방을 도울 수 있다고 합니다.
2. 양파
당뇨에 좋은 음식 중 하나인 양파는 인슐린을 촉진하여 혈당을 낮추는 효능을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 지속적으로 섭취해주면 당뇨병 예방이나 개선에 도움이 된다고 알려져 있는데요. 게다가 당뇨는 각종 합병증이 생기기 쉬운데 이를 방지하거나 개선하는데 효과가 있다고 하네요.
먹을 때는 생으로 먹기 보다는 조리해서 섭취하는 게 좋습니다. 가열할 때 트리설피드와 세피엔 성분이 생성되어 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 작용을 하기 때문이라고 해요.
3. 여주
비타민C가 오이의 20배 가량 들어있다고 알려져 있는데요. 여기엔 체지방 감소에 도움을 주는 카라틴과 지방 연소에 좋은 공액리놀레산이 풍부하게 들어 있어서 다량의 식물성 인슐린이 함유되어 있다고 합니다. 카라틴은 인슐린이 분비되는 걸 촉진시키기 때문에 혈당 조절에 도움을 줄 수 있어요. 게다가 여주에 있는 P-인슐린 성분이 간에서 포도당이 연소되는 걸 돕기 때문에 혈압 강하 작용을 기대해 볼 수 있습니다.
4. 기름진 생선
고등어, 연어, 멸치 등 오메가-3 지방산이 다량으로 들어있는 지방 많은 생선을 꾸준히 섭취해주면 뇌졸중이나 심장병이 발생할 위험이 높은 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있다고 해요. 오메가-3 지방산에 풍부한 DHA와 EPA가 혈관을 구성하고 있는 세포를 보호할 뿐만 아니라 염증이 발생되는 걸 막아주는 역할을 한다고 하네요. 또한 혈당 조절에도 도움이 된다는 연구 결과도 나왔다고 해요.
5. 오디
혈당에 좋은 음식 중에는 오디도 포함됩니다. 여기엔 혈당을 내려주는 성분이 풍부하기 때문에 당뇨 예방이나 증상이 있는 경우 섭취해주면 도움이 될 수 있다고 해요. 또한 씨에는 불포화지방산인 올레산, 리놀레산이 다량으로 들어 있는데 리놀레산의 경우 우리 몸을 성장, 유지시키고 혈중 콜레스테롤 함량을 내려준다고 합니다.
6. 아보카도
10대 슈퍼푸드로 불리는 아보카도에는 당이 약 1g 미만으로 들어있으며 탄수화물 함량이 낮습니다. 반면 섬유질이 많고 건강한 지방을 포함하고 있어서 혈당 조절에 좋다고 해요. 또한 당뇨의 원인 중 하나인 비만 예방에도 탁월하다고 볼 수 있습니다. 샐러드나 샌드위치로 만들어서 드셔 보셔도 좋겠네요.
7. 녹색 잎채소
케일이나 시금치 같은 녹색 잎채소는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는 반면 열량과 탄수화물은 적은 편입니다. 덕분에 혈당 수치에 큰 영향을 주지 않아서 가볍게 챙겨먹을 수 있어요. 또한 잎이 많은 채소는 루테인, 제아잔틴이 많이 들어있어서 당뇨 합병증의 하나인 황반변성과 백내장 예방에도 좋다고 합니다.
당뇨에 나쁜 음식
1. 백미, 흰 밀가루
흰쌀과 같이 정제되어 있는 곡물이나 흰 밀가루는 껍질을 벗겨내는 과정에서 각종 영양소가 사라지고 대부분 당 성분만 남아있게 됩니다. 그렇다고 하더라도 탄수화물은 필요하므로 가급적 현미, 귀리, 수수와 같은 통곡물을 섭취하는 것이 좋습니다. 혹은 고구마를 삶거나 구워서 먹어도 괜찮습니다.
2. 말린 과일
과일을 말려서 만든 건 수분 함유량이 적고 당분이 높아서 혈당 상승의 우려가 있습니다. 게다가 설탕을 첨가하여 만드는 게 대부분이므로 당뇨 환자는 가급적 드시지 않는 게 좋겠습니다.
3. 지방이 많은 육류
지방이 많이 함유된 육류는 우리 몸 속의 인슐린 저항성을 증가시키게 됩니다. 섭취할 때는 가급적 지방이 없는 부위를 골라서 살코기만 섭취하시는 것이 좋습니다.
4. 짜고 매운 음식
당뇨병은 각종 합병증을 불러일으키곤 하는데요. 짜고 매운 음식은 고혈압 발생 확률을 높일 수 있으며, 신장에도 안 좋은 영향을 주게 됩니다. 또한 염분이 쌓이게 되면 원활한 혈액의 흐름을 방해하게 되어 신진대사가 떨어지게 되고 혈당 조절 능력을 떨어트릴 수 있으므로 피하셔야 합니다.
5. 튀김
돈까스나 감자튀김 등 튀긴 요리에는 다량의 포화지방이 포함되어 있는데요. 이건 소화를 방해할 뿐만 아니라 혈중 내 당 수치를 갑작스럽게 올리는 역할을 하게 됩니다. 그렇기 때문에 당뇨 질환을 가지고 있다면 자제하시는 게 좋겠습니다.
대한 당뇨병학회 2020년 실태 보고서에 의하면 국내 30세 이상 성인 7명 중에 1명 꼴로 당뇨병을 앓고 있다고 합니다. 그뿐만 아니라 꾸준하게 증가하는 추세를 보이고 있어 평소부터 관심을 갖고 관리해주는 것이 필요한데요. 건강한 일상을 위해서라도 지금부터 자신의 상태를 체크해 보시는 시간을 가져보시길 바랍니다. 식단도 중요하니 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아두신다면 도움이 되실 거예요.
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