뼈골절에 좋은 음식 vs 나쁜 음식, 어떤 것들이 있을까?
뼈는 우리가 사는 동안 지속적으로 생성과 파괴를 반복하는데 나이가 들수록 골밀도가 점차 약해지게 된다고 합니다. 그렇다 보니 예전에는 별 거 아니라고 생각했던 약한 충격에도 금이 가거나 골절이 생기는 경우가 늘어나게 되는데요. 더불어 회복 속도가 느린 편이기 때문에 시간이 오래 걸리며 재골절이 발생할 확률도 올라가므로 평소 주의가 필요합니다.
아이들이나 청소년의 성장판도 뼈보다 약한 연골로 되어 있어서 약한 편인데요. 성장판이 손상되면 각종 후유증이 동반될 수 있기 때문에 미리 예방하거나 초기에 빠른 조치를 취하는 것이 중요합니다.
그런 의미에서 오늘은 뼈골절에 좋은 음식에 어떤 것들이 있을지 지금부터 알려드리도록 할게요.
뼈골절에 좋은 음식
1. 시금치
식이섬유, 비타민, 철분 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있는 시금치는 뼈골절에 좋은 음식입니다. 우리 몸에서 철분을 흡수하게 되면 근육이 튼튼해질 뿐만 아니라 뼈 구성에 중요한 칼슘과 아연이 함유되어 있어서 부러진 뼈가 자라날 때 도움을 줄 수 있다고 해요.
2. 홍화씨
홍화씨에는 유기백금이라는 물질이 들어있는데 이게 뼈의 접합력을 높여주고 관절에도 좋다고 알려져 있어요. 또한 칼슘도 다량으로 포함되어 있어서 뼈골절에 좋다고 합니다. 그 외에도 몸속에 있는 독소를 밖으로 내보내 주기 때문에 혈액 순환에 좋아서 고지혈증이나 당뇨 예방에도 도움을 줄 수 있다고 하네요.
3. 자두
자두에는 뼈 건강에 좋은 비타민K가 풍부하게 들어있는데요. 비타민K는 뼈가 생성되는 과정을 촉진시키는 작용을 하여 골밀도를 높이고 골절 회복을 돕는다고 합니다. 폴리페놀이라는 항산화 물질도 포함되어 있어 뼈를 파괴하는 파골세포를 줄여주는 역할도 한다고 해요. 말린 자두인 푸룬의 경우에는 국제 골다공증 재단에서 뼈 건강을 위한 음식으로 선정했을 정도라고 하니 챙겨 드시면 도움이 되실 거예요.
4. 견과류
견과류에는 뼈를 만드는 역할을 하는 조골세포 생성에 도움을 주는 오메가3 지방산이 많이 함유되어 있어요. 게다가 단백질과 칼슘도 풍부하게 포함되어 있기 때문에 챙겨 드시면 좋습니다. 다만 열량이 높기 때문에 과도하게 섭취하지 말고 적정한 양만 드시길 바랍니다.
5. 가시오가피
가시오가피도 뼈골절에 좋은 음식 중 하나인데요. 여기에는 아칸도사이드D라는 게 들어있어서 뼈의 밀도를 높여주고 튼튼하게 해주는 기능을 한다고 해요. 그뿐만 아니라 관절 주변의 근육 세포가 늘어나도록 도와줘서 연골 손상이나 관절염 예방에도 효과가 있다고 합니다.
6. 치즈
치즈에는 칼슘이 많이 들어있고 흡수율도 좋은 편이라서 뼈를 튼튼하게 해 준다고 알려져 있는데요. 게다가 장이 약하거나 예민한 어린이나 노인분들도 편하게 섭취할 수 있기 때문에 다른 게 부담되신다면 치즈를 챙겨 드셔도 좋습니다. 또한 치즈에는 근육 조직을 유지시키고 세포의 성장을 도와주는 비타민 B2도 함유되어 있어서 도움이 됩니다. 다만 포화지방이 높기 때문에 과체중이거나 고지혈증이 있다면 드실 때 주의하시길 바랍니다.
뼈골절에 나쁜 음식
1. 커피
커피에는 카페인이 들어있는데 이게 뼈가 회복되는 속도를 늦추는 역할을 합니다. 게다가 이뇨 작용으로 인해 소변으로 칼슘이 빠져나오기 때문에 드시더라도 적당하게 드시는 것이 좋습니다.
2. 술
알코올은 파골세포가 활동하는 것을 도와주고 뼈를 만드는 조골세포를 방해합니다. 그렇기 때문에 골절이 된 상황이라면 뼈가 빨리 붙을 수 있도록 해당 기간 동안에는 금주를 하는 것이 바람직합니다.
3. 소금
소금이 많이 들어있는 짠 음식도 피해야 하는데요. 나트륨을 과다하게 섭취하게 되면 칼슘이 밖으로 배출되면서 골다공증의 원인이 되어 뼈가 약해지는 상태를 유발할 수 있습니다. 미리 예방하기 위해서라도 가급적 싱겁게 드시는 습관을 들여보시길 바랍니다.
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