구기자 효능과 부작용 알아두세요
인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 알려져 있는 게 뭔지 아시나요? 그건 바로 영어권에서 고지베리(Gojiberry)라고 불리기도 하는 '구기자'입니다. 원산지는 중국으로, 약 2천 년 전부터 약재로 사용해 왔다고 알려져 있는데요. 진시황이 불로장생을 위해서 즐겨먹었다는 이야기가 들릴 정도로 다양한 효능을 가지고 있습니다. 그렇다면 어떤 점에서 좋은지 지금부터 하나씩 알아보도록 할게요.
구기자 효능
1. 피로 회복
구기자는 비타민C가 풍부하여 신진대사를 촉진시킬 뿐만 아니라 피로를 유발하는 물질이 분비되지 않도록 억제하는 역할을 하여 피로 해소에 도움을 줄 수 있다고 해요. 게다가 폴리페놀 등 각종 항산화 성분 덕분에 면역력을 높이는데 좋다고 합니다.
2. 혈관 건강
구기자 효능 중에는 혈관과 관련된 부분이 있는데요. 베타인이라는 물질이 혈관 속에 쌓여있는 콜레스테롤을 배출해 준다고 해요. 또한 루틴이라는 성분이 모세혈관을 튼튼하게 해주는 역할을 하므로 동맥경화나 고혈압 등 각종 심혈관 질환 예방에도 도움이 될 수 있다고 합니다.
3. 눈 건강
구기자에는 제아잔틴이라는 항산화 물질이 있는데 이게 황반변성의 진행을 억제하는 효과가 있다고 해요. 또한 베타카로틴은 시력을 보호하고 백내장 등 안구 관련 질환을 예방하는 기능을 하여 눈 건강 유지를 돕는다고 합니다.
4. 혈당 수치 안정
당뇨 증상 개선을 도와주는 것도 구기자 효능 중 하나인데요. 다량의 제아잔틴과 베타인이 인슐린 분비를 촉진시켜줘서 좋다고 합니다. 혈당 조절에도 탁월한 편이라서 구기자차를 마셔주면 도움이 될 수 있어요.
5. 노화 예방
구기자에 풍부하게 함유된 비타민C는 노화의 주원인으로 꼽히는 활성산소를 제거해주므로 노화 방지에도 탁월하다고 알려져 있습니다. 그 외에도 폴리페놀, 카로티노이드 같은 항산화 성분이 다량으로 포함되어 있어 세포 재생에 도움을 주기 때문에 노화 예방에 좋다고 해요.
6. 간 건강
마지막으로 알려드릴 구기자 효능은 바로 간 기능 개선입니다. 앞서 얘기한 베타인은 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주는 역할을 하므로 관련 질환 예방에 도움이 됩니다. 게다가 해독작용을 통하여 간에 축적되어 있던 독성 물질을 분해하고 내보내는 기능을 하므로 간 건강에 좋습니다.
구기자 먹는 방법
- 구기자차 : 물 1L 기준으로 말린 구기자 10~15g 정도 넣어준 후 20~30분 끓여냅니다. 건더기는 건져내고 차로 마셔줍니다.
- 구기자 분말 : 따뜻한 물에 넣어 차로 마시거나 우유, 요구르트나 음식 등에 넣어 간편하게 섭취합니다.
- 구기자 효소 : 열매를 씻은 후 물기를 말리고 소독한 용기에 같은 양의 설탕을 켜켜이 넣고 밀봉하여 3개월 숙성시킵니다. 그렇게 만들어진 진액을 물에 타서 마시거나 요리에 활용할 수 있습니다.
구기자 부작용
구기자 효능을 챙기는 것도 좋지만 혹시 모를 부작용에 대해서도 미리 알아두시는 게 좋은데요. 우선 구기자는 차가운 성질을 지니고 있으므로 평소 소화가 잘 안 되거나 몸이 차가운 분들은 적정하게 드셔야 합니다. 과다하게 섭취할 경우 복통, 설사 등을 동반할 수 있어요. 또한 다량으로 먹으면 혈당이 떨어지므로 적당한 양만 드시는 것이 좋습니다.
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