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건강

계속 설사할때 원인과 설사 멈추는 법

by lovelyar 2022. 10. 27.

계속 설사할때 원인과 설사 멈추는 법

우리가 흔히 얘기하는 설사는 묽은 변을 보는 것을 떠올릴 수 있는데요. 정확하게는 하루 배변 횟수 4회 이상, 250g 이상의 묽은 변을 보는 증상을 뜻합니다. 계속 설사할때 느꼈던 고통은 아마 다들 아실 텐데요. 대체 왜 이런 현상이 나타나는 건지 어떻게 하면 멈출 수 있는지 지금부터 살펴보도록 하겠습니다.

설사 원인은?

1. 세균, 바이러스 감염

급성 설사가 나타나는 주 요인으로는 바이러스나 세균에 의한 위장관 감염 혹은 식중독을 떠올릴 수 있습니다. 특히 기온이 높고 습한 여름철에는 미생물이 증식하기에 좋은 환경을 갖추고 있어 더욱 주의가 필요한데요. 제대로 익히지 않은 음식이나 청결하지 못한 곳에서의 식사 이후에 설사 증세가 나타난다면 의심해보시길 바랍니다. 계속 설사할때 탈수가 일어날 수 있으므로 이온음료나 물을 조금씩 마셔주는 것이 도움이 될 수 있어요.

2. 과민성 대장 증후군

별다른 이유도 없이 배가 자주 불편하면서 한 달이 넘는 기간동안 만성적인 설사 증상을 보인다면 과민성 대장 증후군에 해당될 수 있습니다. 혹은 변비가 발생하거나 설사와 변비가 반복되는 혼합형으로 나타나기도 해요. 주로 스트레스를 많이 받거나 자극적인 음식을 먹는 식습관 등에 의해 발생한다고 알려져 있는데요. 그렇기 때문에 건강한 식습관과 적절한 운동 및 휴식을 취하고 스트레스를 관리해주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

3. 그 외

카페인, 알코올, 유제품 등에 민감하거나 갑자기 차가운 음식을 먹어서 위장 기능이 떨어지거나 크론병, 궤양성 대장염과 같은 염증성 장 질환, 소장이나 췌장 질환에 의해서도 설사 증세를 보일 수 있습니다.


계속 설사할때 추측해볼 수 있는 원인은 이렇듯 다양한 편인데요. 심한 설사 증상이 이틀 이상 이어지거나 복통이나 발열, 탈수, 혈변, 급격한 체중감소 등을 동반한다면 위험할 수 있으니 정확한 진단을 받아보시길 바랍니다.

설사 멈추는법

1. 수분 섭취

설사를 하게 되면 체내에 있던 수분이 많이 손실되어 탈수 증세를 일으킬 수 있어 보충을 해줄 필요성이 있습니다. 장에 남아있는 유해균을 내보내기 위해서라도 충분한 수분 섭취를 해주시는 게 좋은데요. 한 번에 많이 마시기보다는 적은 양을 여러 번 나눠마셔야 하며, 물을 마실 때는 소량의 소금을 타거나 이온음료로 챙겨 드시는 게 도움이 될 수 있습니다.

2. 온찜질

설사를 할 때 배를 만져보면 차갑게 느껴질 때가 종종 있는데요. 핫팩, 찜질팩, 물주머니 등을 활용하여 배를 따뜻하게 유지시켜주는 것이 좋습니다. 복부 지압이나 마사지를 해주셔도 괜찮다고 하네요. 그로 인해 혈액의 흐름이 원활해지면 장의 안정화에도 도움을 줄 수 있답니다.

3. 금식하기

설사 멈추는법 중에서 많이 알려진 방법은 아무래도 금식이 아닐까 싶은데요. 설사를 한다는 건 이미 장 기능에 문제가 있다는 것을 의미하기 때문에 장이 휴식을 취할 수 있도록 잠시 금식을 하는 것이 좋습니다. 증상이 점차 나아지는 것이 느껴지면 먼저 흰죽부터 섭취하도록 합니다. 배변활동이 정상적으로 돌아오기 전까지는 맵고 짜고 자극적인 음식은 가급적 피하시길 바랍니다.

4. 설사에 좋은 음식 챙기기

탄닌이 함유되어 있는 음식은 설사에 좋다고 알려져 있는데요. 탄닌이 많이 들어있는 음식에는 바나나, 매실, 감 등이 있습니다. 꿀도 설사에 좋은 음식 중 하나인데요. 살균작용을 하여 장에 있는 염증을 완화시켜주기 때문에 장염이나 설사로 인한 탈수 증상 예방을 도와줄 수 있다고 하네요.

5. 충분한 휴식과 수면 취하기

체내에서 세균이나 바이러스를 이겨내려는 신호라고 볼 수 있으므로 충분한 휴식과 수면을 통해서 면역력을 올려주는 것도 설사 멈추는법 중 하나라고 볼 수 있습니다. 무리하지 말고 푹 쉬도록 하세요.


계속 설사할때 원인과 설사 멈추는법에 대해서 살펴봤는데요. 혹시라도 특정 질환 등에 의한 것이거나 증상이 심하다고 느껴진다면 정확한 진단을 통해 적절한 조치를 취하시길 바랍니다. 건강 잘 챙기시길 바라면서 이만 정리할게요.

 

 

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