혈당 낮추는 음식 알아보고 챙겨 먹어요
국제 당뇨 연맹에 의하면 2019년 기준으로 전 세계 성인 인구의 약 9.3%는 당뇨병을 앓고 있다고 합니다. 그만큼 흔하게 발생하는 질환인데요. 여기서 말하는 당뇨병은 몸속에서 혈당 조절 호르몬인 인슐린이 제 기능을 하지 못하면서 발생하게 됩니다. 그렇게 되면 뇌가 혈당이 높은 상태에서도 계속 포도당을 공급하도록 명령을 내리게 되어 혈중 포도당 농도가 높아지게 되는데요. 이러한 상태가 지속되면 각종 합병증을 일으키게 되고 심각할 경우 사망까지 이어질 수 있습니다.
국내 사망 원인 6위를 차지하고 있을 정도로 무서운 질환이므로 평소 잘 관리해주는 것이 중요한데요. 오늘은 혈당 낮추는 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
혈당 낮추는 음식
1. 여주
여주에는 식물성 인슐린이 풍부하게 들어 있어서 혈당 낮추는 음식으로 알려져 있는데요. 해당 물질은 간에서 당분이 연소되도록 돕고 췌장에서 인슐린을 생성하는 세포가 활동할 수 있게 도와줘서 혈당을 내려주는 역할을 합니다. 또한 특유의 쓴 맛을 내는 모모르데신이 혈중 콜레스테롤의 합성을 억제하여 혈당 조절에도 도움을 준다고 해요.
2. 양파
양파는 몸속에 있는 노폐물을 밖으로 내보내서 혈액 흐름을 원활하게 해 주기 때문에 혈당을 낮춰준다고 알려져 있는데요. 알리신과 퀘르세틴이 다량으로 들어있어서 당뇨병을 예방하고 혈당 수치를 내려준다고 해요. 또한 여기 포함된 크롬은 인슐린이 분비되도록 촉진하여 안정적인 혈당 조절에 도움을 준다고 하네요.
3. 아몬드
아몬드도 혈당 낮추는 음식 중 하나입니다. 제2형 당뇨병을 앓고 있는 경우 포도당 수치를 조절해줄 뿐만 아니라 심혈관 질환 발생 위험도 줄여준다고 하는데요. 게다가 포만감을 지속시켜주고 혈당을 안정적으로 유지시켜주는 역할을 하는 섬유질을 보충하기에도 좋습니다.
4. 아로니아
아로니아에 들어있는 카테킨은 노화의 주요 원인인 활성산소를 억제하는 작용을 하여 1형, 2형 당뇨에 좋다고 하는데요. 또한 꾸준히 섭취하면 췌장에서의 인슐린 분비를 촉진시켜서 혈당을 낮추는데 도움을 주고 관련 합병증 예방에도 도움을 줄 수 있다고 하네요.
5. 통곡물
통곡물이란 보리, 귀리, 밀 등 도정하지 않고 겉껍질만 제거한 곡물을 의미하는데요. 통곡물에는 섬유질, 단백질, 마그네슘, 미네랄 등이 다량으로 들어있어서 혈당을 내려준다고 합니다.
6. 등 푸른 생선
혈당 낮추는 음식을 찾는다면 붉은색 육류보다는 생선을 드시는 것이 좋습니다. 고등어, 연어, 멸치 등 등푸른 생선에는 불포화지방산이 많아서 혈당을 낮춰주기 때문에 관련 합병증 예방에 효과가 있다고 합니다.
혈당에 안 좋은 음식
반대로 도움이 되지 않는 것들에는 뭐가 있을까요? 우선 쌀밥이나 빵, 과자 등은 단순당으로 이뤄져 있기 때문에 체내에서 분해, 흡수가 빨리 이뤄지고 혈당을 직접적으로 높이는 작용을 하게 됩니다. 그렇기 때문에 혈당 조절을 위해서는 가급적 피하는 것이 좋습니다.
말린 과일도 수분은 적으면서 당분이 높기 때문에 혈당을 상승시키므로 자제하는 것이 바람직합니다. 피클이나 장아찌처럼 절인 음식도 기왕이면 드시지 않는 게 도움이 될 수 있습니다.
당뇨병 예방법
- 비만이라면 감량을 통해 서서히 적정 체중과 허리둘레 유지하기
- 규칙적으로 운동하고 일상생활에서 신체활동 늘리기
- 적당한 숙면을 취하고 쌓여있는 스트레스는 적절하게 해소하기
- 균형 잡힌 식단으로 제때 식사하는 습관 기르기
- 정기적인 검진으로 현재 건강 상태 확인하기
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