건자두 푸룬 효능 부작용 정리
푸룬(prune)은 말린 자두, 건자두를 의미합니다. 여기서 얘기하는 자두는 우리가 흔히 접하는 종류가 아니라 서양자두를 뜻하는데요. 그중에서도 씨가 있는 채로 건조했을 때 발효되지 않고 말린 것을 푸룬이라고 합니다. 건조 과정에서 소르빈산 칼륨이라는 물질이 만들어지면서 천연 방부제 역할을 하여 부패를 막아주기 때문이라고 하네요.
푸룬에는 식이섬유뿐만 아니라 각종 미네랄, 비타민 등 영양 성분이 풍부하게 들어있어서 건강에 이로운 부분이 많다고 알려져 있는데요. 푸룬 효능에는 무엇이 있는지 주의해야 할 부작용은 뭐가 있을지 지금부터 정리해 드릴게요.
푸룬 효능
1. 변비 예방
푸룬은 천연 변비약이라고 불릴 정도로 변비 개선에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 그 이유는 다양한 식이섬유와 펙틴, 소르비톨이 복합적으로 작용하기 때문이라고 하는데요. 수용성 식이섬유는 물을 접하면 변을 부드럽게 해주는 역할을 하고, 불용성 식이섬유는 음식과 대장 내 수분을 흡수하여 변의 부피를 늘려주고 장 운동이 원활해지도록 촉진시킨다고 합니다. 또한 소르비톨도 물을 흡수하고 팽창하면서 장을 자극하여 변비 예방을 돕는다고 하네요.
2. 눈 건강
푸룬 효능 중에는 눈과 관련된 부분도 있는데요. 푸룬에는 베타카로틴이 들어있는데 이게 눈의 피로감을 완화시켜주고 시력 개선을 도와줄 수 있다고 해요. 게다가 푸룬은 비타민A 보충에도 도움을 줄 수 있는데요. 비타민A가 부족해지면 안구건조증, 야맹증, 황반변성 등에 걸리기 쉬워지기 때문에 눈 건강을 위해서라도 챙겨주시는 게 좋습니다. 또한 각종 항산화 성분도 포함되어 있어서 안구 질환 예방 측면에서도 효과를 기대해 볼 수 있어요.
3. 뼈 건강
푸룬에는 칼슘, 마그네슘, 비타민K 등 뼈에 좋은 각종 물질이 들어있기 때문에 뼈의 골밀도를 강화시켜주고 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 준다고 해요. 뿐만 아니라 풍부하게 함유된 붕소 성분은 난소를 자극하여 여성 호르몬이 분비되도록 촉진시킨다고 하는데요. 그렇게 되면 골밀도를 높여줄 수 있어서 골다공증 예방에도 도움이 된다고 하네요. 뼈 건강이나 관련 질환을 대비하고 싶다면 챙겨 드셔 보시는 것도 좋겠습니다.
4. 빈혈 개선
사과보다 약 10배가량의 철분이 들어있기 때문에 푸룬 효능에는 빈혈 증상 개선이 포함되어 있습니다. 다량의 철분은 혈액을 통해서 산소를 공급하는 적혈구 만드는 일을 도와주므로 빈혈 예방에 효과적이라고 하네요.
5. 심혈관 질환 예방
푸룬에는 칼륨이 풍부하게 들어있는데요. 칼륨은 혈관 속에 있는 나트륨을 바깥으로 내보내는 작용을 하여 혈관 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 우리 몸속에 축적된 나트륨을 외부로 배출시키는 이뇨 작용을 하여 붓기 증상 완화에도 좋다고 하네요.
6. 노화 방지
풍부하게 들어있는 비타민C, E, 폴리페놀이 우리 몸속에 있는 유해 활성산소를 없애주고 세포가 재생하도록 돕기 때문에 노화를 막아준다고 해요. 또한 기미나 주근깨 같은 잡티 제거에도 도움을 줘서 깨끗하고 탄력을 유지하는 피부를 가꿀 수 있도록 돕는다고 합니다.
푸룬 하루 섭취량
그렇다면 푸룬 하루 섭취량은 어느 정도일까요? 크기에 따라 차이가 있을 수 있지만 대체적으로 10개 이내 정도로 알려져 있습니다. 다만 처음이라면 소량으로 적응하는 것이 좋으며, 한 번에 다 먹기보다는 시간대를 나눠서 섭취하시길 바랍니다. 예를 들자면 하루 2회, 1회당 4~5개 정도로 볼 수 있겠네요.
먹는 방법도 다양한 편인데 그냥 생으로 챙겨도 좋고, 요거트나 샐러드 등에 넣어서 함께 먹어도 괜찮습니다. 갈아서 스무디로 만들어 마시거나 요리에 추가하는 것도 괜찮은 방법이에요.
푸룬 부작용
차가운 성질을 지니고 있는 푸룬을 많이 먹으면 복통, 설사, 복부팽만 등과 같은 부작용 증상이 동반될 수 있어 주의해야 합니다. 또한 맛있다고 과다 섭취하게 되면 열량이 높아서 체중이 증가될 수 있으므로 적정한 양만 먹는 게 좋습니다. 또한 위가 약한 편이거나 관련 질환을 앓고 있다면 섭취했을 때 속 쓰림이 나타날 수 있으니 조심하시길 바랍니다.
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